inicio

Nuevo show: Secretos salvajes

07 de Diciembre de 2016

La evolución del súper caracol. ¡Nuevo show en la Sala de proyecciónes Explora!



26 Minutos | Un documental de Longtail Distribution Network

Tentáculos flexibles y alargados; rápidos cambios de color para camuflase; un par de ojos que te miran fijamente; señales bioluminiscentes para comunicarse, y una extraña, ágil y veloz forma de nadar, son algunas de las características de estos maravillosos e inteligentes animales. Calamares, pulpos y sepias, todos ellos familiares, pero ¿dónde están sus ancestros?

Lugar: Sala Teatro Explora | Consulte los horarios en la taquilla del Parque o en el (51 4) 516 83 00

Artículos relacionados

Descarga el afiche digital y compártelo en tus redes sociales


Explora el contexto


 ¿Te parece ‘raro’ un animal sin huesos ni columna? Los raros somos nosotros, el 95% de los animales no la tienen. Se llaman invertebrados y en este grupo encontraremos por ejemplo: arañas, insectos, gusanos, lombrices, estrellas de mar y moluscos. Estos últimos son el grupo de animales vivos más antiguo de la Tierra y el segundo más grande y diverso, después de los insectos.


Caracoles, babosas, pulpos y calamares, son algunos de los más conocidos. Todos son blandos y muy flexibles, algunos fabrican una concha protectora como los caracoles, otros no. Pero por dentro podríamos decir que son "huecos", a este espacio interno los científicos lo llaman celoma y no se trata para ellos de una carencia importante; tienen la habilidad de crear un ‘esqueleto de agua’ en su interior, con un sencillo truco:  llenan de agua su celoma, como cuando llenamos una manguera que queda firme y tensa.


Baile y cópula
 La cópula suele venir precedida de un “baile nupcial” con el que se reconocen las especies y ahuyentan a los machos débiles. Los machos suelen tener uno o dos tentáculos modificados para la cópula, allí depositan las bolsas donde almacenan los espermatozoides, que luego llevan dentro de las hembras.


En los machos de pulpos Argonauta, el brazo modificado que transporta los sacos de espermatozoides, se desprende durante la cópula, quedando atrapado y con movimiento propio en la cavidad de la hembra. Pero es ella quien decide cuando fecundar sus óvulos.


A excepción de los Argonautas, la mayoría de cefalópodos (grupo al que pertenecen pulpos y calamares) ponen sus huevos aislados o formando racimos justo antes de morir. Cuando nacen, cientos de diminutos pulpitos, calamares o nautilos, muy  parecidos a los adultos, invaden el lugar.


Técnicas de desaparición
 Los pulpos y calamares, no solo usan sus tentáculos para nadar, también poseen un sistema de propulsión a chorro: expulsan con presión toda el agua interna a través de un pequeño sifón, que los puede impulsar a grandes velocidades, aunque por distancias cortas. Son maestros escapistas de los depredadores y excelentes cazadores.


La coloración de los cefalópodos se debe a la presencia de células con pigmentos en su interior que reflejan la luz, llamadas cromatóforos. Al estirar contraer la piel, reflejan más o menos pigmento, logrando incluso adoptar texturas similares a rocas o corales para mimetizarse. Estos cambios de color también son usados como sistema de comunicación entre la misma especie.
 

Cuando se sienten asustados, expulsan una gran cantidad de tinta, un líquido negro con alta concentración de melanina,  a través del ano, para disminuir la visibilidad del enemigo y huir. 


No es un mito, los hay gigantes extremófilos y voladores
Los moluscos normalmente no son de gran tamaño, pero las especies de calamares Architeuthis son verdaderos gigantes de hasta 6 metros, que resisten las extremas presiones del lugar donde viven ( a 300 y 600 metros de profundidad). Pero más sorprendente aún, es que también los hay voladores: los calamares Onycoteuthidae, tienen las aletas y sifones muy desarrollados, ¡pueden saltar sobre la superficie del agua durante la natación de fuga y planear en el aire!





Calificación:
Nombre:
Email:
Comentario:

Test de humanos:
Ingrese este código:
En este campo:





Volver arriba


    Carrera 52 Nº 73 - 75
Medellín - Colombia
+ 57(4) 516 83 00
© 2016 Parque Explora.
Todos los derechos reservados