inicio

Una cuna en la boca

10 de Marzo de 2017

Redacción: Parque Explora






La familia de las arawanas es muy antigua. Están en la tierra desde la era de los dinosaurios, lo que les ha valido que se conozcan como unos fósiles vivientes. En 1829, el científico Vandello las nombró Osteoglossum bicirrhosum, una descripción en latín que expone dos de sus principales características: tiene una lengua de hueso y un par de bigotes gruesos.

Los bigotes se llaman barbillones y le sirven como sentido del olfato, ayudándoles a localizar su alimento. Les gusta comer cangrejos, camarones, arañas y caracoles que tritura contra su dura lengua. Aunque su alimento preferido son los insectos, y pueden saltar más dos metros fuera del agua para comerlos.

Las arawanas viven en la cuenca amazónica que comparten Brasil, Perú y Colombia. En nuestro país las encontramos los ríos Caquetá, Amazonas y Putumayo. Prefiere las aguas barrosas que nacen en los Andes y arrastran una gran cantidad de sedimento; y las aguas negras que nacen en la llanura amazónica.

Los machos suelen ser más pequeños. Cuando miden más de 65 cm de longitud están listos para ir buscar una laguna y reproducirse junto a las hembras. Enero es el mes del año que eligen para el desove, pues el nivel de las aguas ha bajado. Las hembras pueden poner entre 100 y 300 huevos, pocos si se compara con otros peces. El Mola mola, por ejemplo, tienen el record de 300 millones de huevos.

Durante el desove, la hembra comienza a botar sus huevos redondos, grandes y de color naranja intenso, y el macho pasa encima de ellos fecundándolos con su esperma. Luego, el macho recoge los huevos con su enorme boca y los protege hasta que las crías pueden salir a buscar su propio alimento. Cuando eso sucede, el padre ha viajado con sus crías durante tres meses, haciendo de su boca una cuna para protegerlos.



Calificación:
Nombre:
Email:
Comentario:

Test de humanos:
Ingrese este código:
En este campo:





Volver arriba


    Carrera 52 Nº 73 - 75
Medellín - Colombia
+ 57(4) 516 83 00
© 2016 Parque Explora.
Todos los derechos reservados