Una cuna en la boca

  • ESCRITO POR:
    Parque Explora
  • FECHA:
    Viernes, Marzo 10, 2017
COMPARTIR

Lecciones de la naturaleza

En las familias de arawanas, los peces machos cuidan diligentemente sus crías. Viajan con ellas protegidas en su boca hasta por tres meses. Pasa un fin de semana en el Amazonas. ¡Ven con tu familia a conocer las nuestras!

La familia de las arawanas es muy antigua. Están en la tierra desde la era de los dinosaurios, lo que les ha valido que se conozcan como unos fósiles vivientes. En 1829, el científico Vandello las nombró Osteoglossum bicirrhosum, una descripción en latín que expone dos de sus principales características: tiene una lengua de hueso y un par de bigotes gruesos.

Los bigotes se llaman barbillones y le sirven como sentido del olfato, ayudándoles a localizar su alimento. Les gusta comer cangrejos, camarones, arañas y caracoles que tritura contra su dura lengua. Aunque su alimento preferido son los insectos, y pueden saltar más dos metros fuera del agua para comerlos.

Las arawanas viven en la cuenca amazónica que comparten Brasil, Perú y Colombia. En nuestro país las encontramos los ríos Caquetá, Amazonas y Putumayo. Prefiere las aguas barrosas que nacen en los Andes y arrastran una gran cantidad de sedimento; y las aguas negras que nacen en la llanura amazónica.

Los machos suelen ser más pequeños. Cuando miden más de 65 cm de longitud están listos para ir buscar una laguna y reproducirse junto a las hembras. Enero es el mes del año que eligen para el desove, pues el nivel de las aguas ha bajado. Las hembras pueden poner entre 100 y 300 huevos, pocos si se compara con otros peces. El Mola mola, por ejemplo, tienen el record de 300 millones de huevos. 

Durante el desove, la hembra comienza a botar sus huevos redondos, grandes y de color naranja intenso, y el macho pasa encima de ellos fecundándolos con su esperma. Luego, el macho recoge los huevos con su enorme boca y los protege hasta que las crías pueden salir a buscar su propio alimento. Cuando eso sucede, el padre ha viajado con sus crías durante tres meses, haciendo de su boca una cuna para protegerlos. 

Contenidos relacionados
Biodiversidad y Biología
Conéctate el jueves 9 de diciembre a las 8 p.m. por Facebook y YouTube para sumergirte en los ríos de...
Biodiversidad y Biología
Los jaguares son los felinos más grandes de América. Son parientes de leones, tigres, pumas y leopardos, pero no viven...
Biodiversidad y Biología
La plasticidad cerebral es la capacidad que tiene el cerebro para cambiar las conexiones entre neuronas y la manera en...
Biodiversidad y Biología
La era de los dinosaurios en Zoología es la era de las cícadas en Botánica. Con cerca de 265 millones de años, el...
Contenido Popular
Academia Colombiana de Ciencias
Lunes 26 de julio de 2021 de 4:00 p. m. a 5:30 p. m. | Haz clic aquí para ver la transmisión en vivo. CONFERENCISTAS...
Academia Colombiana de Ciencias
HAZ CLIC AQUÍ PARA DISFRUTAR DE ESTE ENCUENTRO Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales invita...
Salud
Tu también puedes ser donante. Todos, estamos #TejidosporlaVida. ¿Qué diferencia hay entre tejidos y órganos? Los...
Fiesta del libro y la cultura
Redacción: José Martín Senovilla La determinación de la naturaleza del tiempo ha sido, y es, un problema crucial...